Den Wirsing Putzen, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. In eine Schüssel mit Wasser geben und kurz durchwaschen.
Die getrockneten Tomaten abtropfen und in feine Streifen scheiden. Die Butter in einer großem Pfanne schmelten und den abgetropften Kohl mit den Tomaten hinein geben. Unter wenden ca. 5 min braten. Mit Salz, Pfffer und Muskat würzen. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Nun das Öl in die Pfanne geben und die fein gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch andünsten. Das Hackfleisch und das Tomatenmark dazu geben und krümelig braten. Salzen und Pfeffern und dann ebenfalls beiseite stellen.
Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, dann das Mehl einrühren und kurz anschwitzen lassen.
Unter stetigem Rühren mit der Milch und der Brühe ablöschen. Nun die Soße ca 3-5 min köcheln lassen.
Mit dem Senf, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse einrühren und schmelzen lassen.
Die Hälfte der Kartoffeln, des Wirsing und des Hacks jeweils nacheinander in eine Auflaufform schichten, das ganze mit dem Rest wiederholen. Auf die erste Lage die Hälfte der Soße gießen, den Rest der Soße als Abschluss obendrauf geben.
Den Bergkäse mit den Semmelbröseln und dem Thymian mischen und oben drauf streuen, die Butterstückchen darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 min goldbraun backen.