Die Kartoffeln waschen und halb gar kochen, dann die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Die Sahne mit den Eiern und dem frisch geriebenen Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Speck und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Circa 2 El Speck zur Seite legen, der kommt später kurz vor Schluss auf die Kartoffeln.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und den Speck darin anbraten, die Zwiebelwürfel dazu geben und glasig dünsten.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben hinein legen. Einen Teil der Zwiebel-Speck-Mischung darüber verteilen. Dann die restliche Kartoffeln drauf geben und mit der Sahne-Ei-Käse-Mischung übergießen, die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen und 15 min. backen.
Dann die Hitze auf 120°C reduzieren und weitere 20 min. backen. Nach ca. 10 min. die restlichen Speckwürfel und den Mozzarella darauf streuen. Wenn alles gebacken ist, die gehackte Petersilie darüber streuen und den Auflauf kurz ruhen lassen.