Das Hackfleisch krümelig anbraten, die klein gehackten Zwiebeln dazu geben und mit Pfeffer und Salz würzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und ein Drittel des Kloßteiges auf den Boden geben. Die Hälfte des Hackfleisches darüber geben. Darauf die Hälfte des Sauerkrautes darauf legen. Nun wieder Kloßteig, dann Hack und Sauerkraut. Mit Kloßteig abschliessen. Das Ei mit etwas Milch aufschlagen und darüber streichen. Einige Butterflöckchen darüber verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C. ca. 30 min. backen.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Pilze in etwas Öl andünsten. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Mit den Gewürzen und dem zerdrücktem Knoblauch dazugeben. 5 Min. auf kleiner Hitze kochen lassen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und nochmals aufkochen. Zum Schluss die Sahne unterrühren und abschmecken.
Zusammen mit dem Auflauf servieren.
Statt Kartoffel-Kloßteig kann man auch Semmelknödelteig verwenden.