Für die Sauce:
Zum Bestreuen:
Öl in einem Topf erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Den unaufgetauten Spinat dazugeben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren auftauen lassen.
Für die Sauce: Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Wenn sich alles verbunden hat, die Milch und die Sahne dazu geben und gut mit dem Schneebesen verrühren. Die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Butter in einer Pfanne zerlassen und die Maultaschen von beiden Seiten leicht anbraten. Die Tomaten säubern, die Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden.
Den Spinat komplett in eine große, gefettete Auflaufform geben. Die Maultaschen und die Tomatenscheiben darüber verteilen und die Sauce darüber gießen. Den Edamer darüber reiben und alles bei 180°C (Ober-/Unterhitze), bzw. 160°C (Heißluft) im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. überbacken.
Butter zu dem übrig gebliebenen Bratfett der Maultaschen in die Pfanne geben. Die Zwiebeln in Ringe oder Würfel schneiden und in der Pfanne braun braten. Vor dem Servieren über den Auflauf geben.