Semmelknödel-Auflauf

Den Lauch putzen und in halbe Ringe schneiden. In etwas Butter leicht anrösten. Die Brötchen in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen zerdrücken und die Petersilie fein hacken. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und etwas durchziehen lassen. Wer möchte, kann noch 2 El. Röstzwiebeln zerdrücken und ebenfalls untermischen. Je nach Menge 2 oder mehr Kastenformen mit angefeuchtetem Backpapier auslegen und die Knödelmasse einfüllen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Auflauf rund 20 min. backen.
Optimal als Beilage zu Gulasch oder Braten.


Alternativ kann man auch noch 200 g. getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und 400 g. Schafskäse würfeln. Diese dann auch unter die Knödelmasse mischen. Fertig gebacken zusammen mit grünem Salat als vegetarisches Hauptgericht servieren.