Die Brötchen in Würfel schneiden, ca. 2 cm groß.
Die Stange Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zwiebel putzen und würfeln. Mit dem Lauch in einer Pfanne un etwas Öl oder Butter andünsten.
Den Knoblauch schälen und fein würfeln, die Petersilie ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und etwas ziehen lassen. Falls der Teig zu trocken erscheint, kann gerne noch Bier oder Milch dazu gegeben werden.
Je nach Menge 1 oder 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen und mit der Kloßmasse füllen. Alufolie drüber geben und bei 200°C im vorgeheizten Backofen rund 20 min. backen. 5 Min. vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen. Den Kloßaufkauf auf ein Brett stürzen und mit einem scharften Sägemesser in Scheiden schneiden.