Den Fenchel waschen und putzen. Knolle vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika putzen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und alles in Würfel schneiden. (Den Knoblauch in sehr feine Würfelchen schneiden)
Unbedingt die frische weiche, (die nennt sich: Chorizo Serranitos Picantes) leicht scharfe Chorizo-Wurst verwenden! Die Haut einritzen und entfernen, dann die Würste in Scheiben schneiden. Die Wurststücke in einem Topf ohne Fett!! knusprig braten. Die Zwiebeln, den Knoblauch, den Fenchel, die Paprika und das Tomatenmark dazugeben und unter öfterem rühren andünsten.
Mit der Brühe ablöschen, aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Dann die Tomaten dazugeben und aufkochen. Die Bohnen ebenfalls in die Suppe geben. Die Hitze reduzieren und die Suppe 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen, einige Blätter beiseitelegen, restliche Blätter in feine Streifen schneiden.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Basilikumstreifen abschmecken. Vor dem servieren mit den übrigen Basilikumblättchen garnieren.
Dazu Brötchen oder Baguette sowie Sour Creme (falls zu scharf) reichen.