Frikadellen

Außerdem:

Das Brötchen mit heißer Milch übergießen und einweichen. Gut ausdrücken, dann mit Hackfleisch und Ei in eine Schüssel füllen. Die fein geschnittene Zwiebel mit dem durchgepressten (oder winzig gewürfelten) Knoblauch mit der Butter weich dünsten – am besten in der Mikrowelle, das spart Zeit. Die fein gehackte Petersilie unter die heiße Zwiebel mischen und zusammen mit den Gewürzen in das Hackfleisch einarbeiten. Kräftig abschmecken – der Hackfleischteig muss appetitlich würzig schmecken, beim Braten verliert sich davon einiges.

Jetzt Buletten (flache Küchlein) oder runde Bällchen (höchstens tischtennisballgroß, schöner sind noch kleinere, etwa walnussgroße Kugeln, die man auf einen Bissen verspeisen kann) daraus formen. In heißem Öl langsam rundum knusprig braun braten – entweder in einer ausreichend großen Pfanne, die alles nebeneinander liegend aufzunehmen imstande ist, oder portionsweise. Immer wieder an der Pfanne rütteln, damit sich die Bällchen drehen, oder die Buletten wenden, damit sie auf beiden Seiten bräunen.

Tipp: Schön kross werden die Buletten, wenn man sie vor dem Braten in Mehl wendet – allerdings dürfen sie dann auf keinen Fall mehr liegen bleiben, sonst wird der Mehlfilm statt kross eher schmierig. Man kann sie sogar panieren, also in Bröseln wenden, das allerdings macht sie auch mächtiger und kalorienträchtiger.