Kappeswickel
(Krautrouladen)

Den Kohl putzen, waschen und Strunk keilförmig herausschneiden. Nun den Kohlkopf in einem großen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben und rund 10 min. kochen. Nun herausnehmen und die äusseren, weich gekochen Blätter vorsichtig abnehmen. Dann den Kohl noch einmal in das heiße Wasser geben und weiterkochen. Das ganze so lange wiederholen, bis genügend Kohlblätter gegart sind. Man benötigt jeweils 2-3 Blätter für eine Roulade.
Bei den fertig gegarten Kohlblättern die dicke Rippe am unteren Ende flach wegschneiden. (Dann lässt sich das Kohlblatt besser rollen)

Für die Hackfleischfüllung das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. (das kann man schon ganz zu Anfang machen).
Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Brötchen ausdrücken. Nun Hack, Eier, 1½-2 Teelöffel Salz, Pfeffer, Senf, Brötchen, Paprika Muskat und Kümmel vermischen und gut durchkneten. (wenn man mag, kann man das Hackfleisch auch nach seinem persönlichen Geschmack würzen)
2-3 Kohlblätter (kommt auf die Größe an) leicht versetzt übereinander legen. Eine längliche Frikadelle (rund 150-200 g.) aus dem Hack formen. Diese auf die Kohlblätter legen und vorsichtig aufrollen. Die Rouladen nun mit dem Küchengarn zusammenbinden. Das ganze wiederholen, bis entweder die Kohlblätter oder das Hackfleisch aufgebraucht sind. (Kohlblätter kann man klein schneiden und mitschmoren, aus dem Hackfleisch brät man später noch Frikadellen).

Nun in einer großen Pfanne oder Bräter das Öl erhitzen (ich nehm lieber Schmalz) und die Rouladen anbraten. (Ich persönlich mag die gerne recht dunkel geschmort). Die Rouladen sollten rundherum angeschmort werden - also öfter mal wenden. Dann mit Brühe ablöschen und rund 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Anschließend die Rouladen heraus nehmen und warm halten. Den Bratensaft aufkochen und binden. (ich nehm dazu Maismehl oder -stärke), Die Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln.

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