Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Kartoffeln nun in Stücke (Pommes oder Würfel) schneiden und wässern.
Das Schmalz in einer beschichteten Pfanne sehr heiß werden lassen. Wer eine geschmiedete Eisenpfanne besitzt, sollte diese nehmen.
Die Kartoffeln kurz im Sieb abtropfen lassen und dann in die heiße Pfanne geben. Das sollte dann ordentlich zischen oder brutzeln. Nun den Deckel drauf geben und 5 min. braten. Dann umrühren. Öfter mal rühren und solange weiter braten, bis sich bei den meisten Stückchen eine braune Kruste gebildet hat. (siehe Bild)
Nun das Salz darüber streuen und das Wasser dazu schütten. Wieder abdecken und weitere 5 Min. garen (Dämpfen).
Wenn das Wasser komplett verschwunden ist, sollten die Kartoffeln gar sein. Evtl mal testen.
Nun zusammen mit Hausmacher Wurst (Blut- Leberwurst oder Schwartenmagen) und sauren Gurken oder rote Bete servieren. Je nach Vorliebe Kartoffel- oder Pommesgewürz dazu reichen.