Das Fleisch in große Stücke schneiden und mit Pfeffer und reichlich Paprikapulver würzen. Die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Das Öl in einem Großen Topf erhitzen und das Fleisch darin leicht anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Nun die Möhrenscheiben unter ständigem rühren andünsten. Den Honig unterrühren. Dann das Fleisch und die Kartoffeln dazu geben und mit Wasser bedecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach kurzem aufkochen zugedeckt ca. 60 Min. garen.
Dann die Rosinen und die Backflaumen hinzufügen und weitere 20 Min. garen. Dabei darauf achten, dass immer genügend Wasser im Topf ist. Zum Ende hin sollte jedoch die Flüssigkeit verdampft sein.
Der Zimmes ist ein altes jüdisches Gericht, das zum Neujahr zubereitet wurde. Es hat sich von Deutschland aus nach Osteuropa und über die ganze Welt verbreitet.