Für die Käsesauce 1
Für die Käsesauce 2:
Das Hackfleisch in heißem Fett anbraten und dabei ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Zwiebeln dazugeben und auch mit andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und das kleingeschnittene Gemüse sowie die Lorbeerblätter auch mit dazugeben. Das ganze bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Dann die Tomaten dazugeben, würzen und alles eine Stunde kochen lassen. Die Lorbeerblätter herausnehmen und die Hackfleischsauce mit dem Schneidestab des Mixers pürrieren. In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen. In einer mit Butter eingefettete Auflaufform dann die Nudeln und das Hackfleisch abwechselnd übereinander schichten. Nun muss man sich nur noch entscheiden, welche Käsesauce über den Auflauf kommt. Hier sind zwei zur Auswahl
Käsesauce 1: Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch unter ständigem rühren dazu schütten. Mit einer Prise Muskat würzen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Schmelzkäse in der Milch auflösen. Dann den Parmesan unterrühren.Käsesauce 2: Die Sahne mit dem Frischkäse in einem hohen Gefäß mit dem Quirl des Handmixers gut verrühren. Dann den Gorgonzola und den Parmesan unterrühren. Die Sauce über den Auflauf gießen und das ganze etwa eine halbe Stunde bei 200°C überbacken.