Eine reichliche Menge Nudelwasser mit einer kräftigen Prise Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
Die Frutti di Mare abtropfen lassen und evtl. klein schneiden. Die Zwiebel putzen und in feine Spalten schneiden. In einer großen Pfanne in dem Olivenöl die Zwiebeln andünsten. Dann die Frutte di Mare hinein geben und bei geringer Hitze andünsten. Den Thunsfisch und die klein geschnittenen Sardellenfilets dazu geben, mit dem Maismehl bestäuben und unterrühren. Dann mit dem Weiswein ablöschen.
Den grünen Pfeffer zerdrücken und dazu geben. Mit den Kapern ebenso verfahren. Nun auch die Creme fraiche dazugeben und alles gut verrühren. Die Hitze weiter reduzieren und bei geschlossenem Deckel stehen lassen, bis die Nudeln gar sind. Falls die Sauce zu steif werden sollte, kann man entweder noch etwas Wein dazu geben oder auch Nudelkochwasser. Die "al dente" gekochten Nudeln abgießen und in die Pfanne geben, alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken