Die Salsiccia in kleine Stücke schneiden und in Bällchen formen. In einer großen Pfanne 2 El Olivenöl erhitzen und dann bei mittlerer Hitze die Bällchen rundum anbraten. 2 Zwiebeln putzen und fein würfeln. Die Fleischbällchen an den Pfannerand schieben und in der Mitte der Pfanne die Zwieblen andünsten. Die Fenchelsamen auf die Zwiebeln geben. Den fein gehackten und zerdrückten Knoblauch dazugeben und alles rund 5 Min. unter rühren farblos dünsten. Nun alles vermischen, die Tomaten aus der Dose dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verrühren und knapp 30 min. bei kleiner Hitze garen.
Nudelwasser aufstellen und nach 20 min die Nudeln kochen.
In der Zwischenzeit die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden sowie den Parmesan reiben.
Kurz vor Schluss das Basilikum in die Sauce rühren. Die Pasta abgießen und mit der Sauce servieren.