Den Kürbis unter fließend Wasser mit der Gemüsebürste waschen, dann Stengel und Boden abschneiden, halbieren und die Kerne und das Stroh entfernen. Den Kürbis in etwas Pommesgroße streifen schneiden und diese in eine Schüssel geben. Den Knoblauch putzen und sehr fein würfeln. Mit den Öl, dem Paprika- und Chilipulver sowie Salz und Pfeffer. Alle Zutaten versichen und damit die Kürbisstücke würzen.
Den Backofen auf 200°C. erhitzen, das Backblech mit Backfolie oder Backpapier auslegen und die Kürbisstücke darauf verteilen. Ca. 20 - 25 Min backen. Zwischendurch den Ofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Inzwischen die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und unter rühren die Milch hinzufügen und würzen.
Den blauchschimmelkäse in Würfel schneiden und in die Bechamelsose geben, danch so lange rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat.
Die Gnocchis kochen, abgießen und in die Käsesose geben. Zusammen mit dem Kürbis servieren.