Den Rotkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Rotkohl darin bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Essig und Apfelsaft zugießen und halb zugedeckt in ca. 20 Minuten weich dünsten. Anschließend auskühlen lassen.
Alternativ kann man auch ein kleines Glas Rotkohl kaufen und abtropfen lassen. Die Brühe auffangen.
Den frisch gekochten Rotkohl mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und mit Frischkäse, Preiselbeeren und Zitronensaft im Mixer zu einer feinen Creme pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Rotkohlsud zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine odere mehrere Schüsseln füllen und mit Sonnenblumenkernen und Petersilie garnieren.
Der Dip passt zu rohem Gemüse, aber auch als Brotaufstrich.